21 Января 2014 г., в 15 : 09

Удивительная прозрачная рыба Баррелай

Прозрачная рыба Баррелай

Тихоокеанская рыба Barreleye и ее странная прозрачная голова

Рыба Barreleye (дословный перевод с англ. бочонок-глаз) получила свое название от больших бочонкоподобных глаз в виде полусфер, которые сверху покрыты красивыми зелеными линзами. Этот вид известен также, как Macropinna microstoma (лат.). Голова рыбы абсолютно прозрачна, заполнена жидкостью. Уникальное существо обитает на больших глубинах, приблизительно от 2 тысяч футов. Прозрачная голова рыбы, выглядит действительно необычно. Но она устроена так с совершенно определенной целью: чтобы помочь рыбе видеть в темных водах, где, собственно, она и обитает.

Глаза прозрачной рыбы реагируют с невероятной чувствительностью на любой поток доступного света. Отличается она и расположением глаз. Оба глаза, расположенные в передней части головы, устремлены в одном направлении, что придает рыбе удивительное бинокулярное зрение. Благодаря ему, Barreleye в состоянии определить даже такие объекты, которые другая рыба увидеть не может. Это делает Баррелая опасным хищником.

Прозрачная рыба Баррелай

Чрезвычайно захватывающим зрелищем является поиск добычи. В начале охоты рыба остается неподвижной, с устремленными вверх глазами в поисках добычи. После того, как определились крошечные силуэты добычи, Barreleye приближается к ним, двигаясь за жертвой. Ее плоские плавники, расположенные горизонтально, помогают ей плавать очень точно.

Прозрачная рыба в состоянии даже вырвать добычу из жалящих щупалец глубоководных обитателей. Тихоокеанская прозрачная рыба Barreleye была обнаружена впервые в 1939, а изучать ее начал Научно-исследовательский институт Monterey Bay Aquarium (MABRI) с 2004 на центральном побережье Калифорнии. Недостатком биологической системы данного вида является довольно высокая чувствительность к давлению.

Рыба Баррелай

Отлов Бареллая невозможен, в сетях оставались бы только искореженные рыбы с разрушенными головами. В MABRI находится единственный экземпляр такой рыбы со своим мягким неповрежденным куполом. Ее размеры равны приблизительно 6 дюймов в длину.

А самых любознательных читателей, интересующимися морскими открытиями, приглашаем ознакомиться с нашим увлекательным исследованием о самом известном моряке.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! На последней фотке Азиатский овцеголовый губан. Рыба с прозрачной головой это Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з(лат. Macropinna microstoma)(википедия)