07 Марта 2014 г., в 16 : 08

Потрясающие факты о пауках

Пауки

10 интересных фактов о пауках

1. Тело паука состоит из двух частей: головогруди и брюшка.

Интересные факты о пауках

Все пауки, начиная тарантулами и заканчивающая прыгающими видами, имеют одинаковое строение тела. У пауков есть простые глаза, ядовитые зубы, щупальца. Все эти органы находятся на части тела паука, называемой головогрудью. Прядильные органы, напротив, расположены на другой части тела, называемой брюшком. Брюшко присоединяется к головогрудному отделу при помощи узкого канала, который очень похож на талию.

 

2. За исключением одного рода, все пауки ядовиты. 

Ядовитый паук

Пауки используют яд для обездвиживания своей жертвы. Ядовитые железы располагаются рядом с хелицерами (ядовитыми зубами паука) и соединены с ними системой каналов. Когда паук кусает жертву, мышцы вокруг ядовитых желез сокращаются, впрыскивая яд через хелицеры в тело добычи. В подавляющем числе случаев яд парализует жертву.

Единственный род пауков, не имеющий ядовитых желез, — это Улобориды.

 

3. Все пауки хищники. Пауки охотятся на свою добычу и ловят ее.

Опасный паук

Большинство пауков питаются разными мелкими насекомыми, однако некоторые особо крупные виды не против полакомиться добычей покрупнее – например, птицами и таких называют как пауки-птицееды.

 

4. Пауки не могут переваривать твердую пищу. 

Интересный паук

Перед тем, как приступить к поеданию своей жертвы, паук превращает добытую пищу в жидкость. Он впрыскивает в тело жертвы пищеварительные ферменты прямо из своего желудка. Когда ферменты сделали свое дело – растворили твердые оболочки добычи паука, — он всасывает получившуюся жидкость. Далее еда попадает в среднюю кишку паука, где происходит усвоение питательных веществ.

 

5. Все пауки прядут шелковые нити. 

Паутина паука

Пауки не только производят шелк. Они делают это на протяжении всей своей жизни! Пауки используют шелк для многих целей: для ловли добычи, для защиты потомства, для помощи в передвижении, для строительства убежища и для размножения. Однако, не все пауки используют шелк одновременно всеми перечисленными способами.

 

6. Не все пауки плетут паутины. 

Фото паука

Большинство людей не представляет себе паука без паутины, но некоторые пауки паутины не плетут! Например, волчий паук ловит свою добычу без помощи сети. Прыгающие пауки, которые имеют замечательное зрение и высокую скорость передвижения, также не нуждаются в паутинах. Они просто набрасываются на свою жертву!

 

7. Для спаривания с женскими особями, мужские особи пауков используют специальные придатки, называемые педипальпами.

Спаривание пауков фото

Пауки размножаются при помощи спаривания, но метод, которым мужская сперма доставляется в тело самки, очень необычен! Сначала самец готовит шелковое ложе из паутины, на которое выливает сперму. Затем, он захватывает сперму педипальпами – парой придатков, расположенных около паучьего рта. После этого паук помещает семя в специальный канал для хранения. Когда самец находит партнершу, он помещает педипальпы в половую щель самки и выпускает туда сперму.

 

8. Самцы рискуют быть съеденными партнершей.

Самки пауков обычно больше самцов. Голодная самка может принять за добычу все, что движется около нее, включая своего партнера. Самцы пауков обычно используют особый ритуальный танец, чтобы дать партнерше понять: это партнер, а не еда! Прыгающие пауки исполняют танцы на расстоянии от самок. Самцы приближаются к партнершам только тогда, когда получат четкий ответ: она поняла, что перед ней партнер!

Пауки птицееды

Самцы пауков-кругопрядов (и других, плетущих сети) располагаются на внешней оконечности паутины будущей партнерши и аккуратно дергают шелковую нить – паутина вибрирует. Если самка готова к спариванию, она посылает сигнал, и самец приближается к ней.

 

9. Пауки используют шелковые нити для защиты кладки яиц. 

Самки пауков откладывают яйца на ложе из шелковых нитей, которое готовится сразу после спаривания. Как только самка отложила яйца, она покрывает их толстыми слоем шелка. Величина кокона зависит от размеров яйца, а яйца у всех пауков разные. Некоторые пауки делают коконы с толстыми стенками.

Самка паука

Таким «домикам» не страшна даже вода! Другие пауки при изготовлении кокона для яиц используют минимум шелкового материала. Есть пауки, шелковая нить которых по текстуре и окраске в точности повторяет среду, в которую были отложены яйца. Это очень эффективное средство защиты будущего потомства от врагов!

 

10. Для перемещения пауки используют не только мышцы. 

Для того, чтобы двигать ножками, пауки используют мышцы и давление гемолимфы (крови). Некоторые сегменты ножек паука совсем лишены разгибающих мышц. При сокращении мышц головогрудного отдела, паук повышает давление гемолимфы в ножках.

Опасный паук

При этом суставы разгибаются. Прыгающие пауки способны прыгать, потому что используют внезапные скачки давления гемолимфы. При этом суставы разгибаются очень быстро, подбрасывая паука в воздух. 

Посмотрите интересное видео, о том почему пауки не попадаются в собственные сети?

Это были самые интересные факты о паукообразных. 

Какой факт о пауках вам понравился больше всего? Свои ответы оставляйте в комментариях ниже!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: