28 Марта 2014 г., в 13 : 48

Польза и вред от употребления красного вина

Красное вино польза и вред

Польза красного вина для здоровья на протяжении многих десятилетий была предметом жарких споров между учеными. Наконец, специалисты пришли к единому мнению: употребление 1-2 бокалов красного вина ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, вино по-прежнему остается напитком алкогольным, поэтому употреблять его необходимо в строго установленных дозах. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Натуральное красное вино богато сахарами, органическими кислотами, глицеролом, аминокислотами, минеральными солями и витаминами A, B1, B2, PP. Все эти вещества являются нутриентами и обогащают ткани нашего организма. Помимо этого, вино очень полезно при анемиях различного происхождения, оно освежает и придает силы. Давайте же рассмотрим материал «красное вино польза и вред», более подробно.

Польза красного вина

Антиоксиданты:
В красном вине содержится множество антиоксидантов, среди которых присутствует вещество ресвератрол, которое содержится в виноградных семечках и кожице. Важность антиоксидантов для поддержания нашего здоровья известна с давних пор. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая здоровые клеток от их разрушительного воздействия.

Профилактика инфарктов:
Ресвератрол способствует разжижению крови. Это вещество работает очень быстро, препятствуя образованию тромбов. Таким образом, употребление ресвератрола является важной составляющей в профилактике инфарктов и инсультов.
При употреблении красного вина в ограниченных дозах с профилактическими целями на 30-50% снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого возраста.

Людям, которые уже страдают заболеваниями сердца и сосудов, красное вино поможет избежать повторных приступов. Красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина и препятствует накоплению «плохого».

Красное вино фото

Исследования показывают, что люди, постоянно употребляющие красное вино в ограниченных количествах, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Также употребление красного вина уменьшает интоксикацию организма у заядлых курильщиков, предотвращает появление сосудистых бляшек и повреждение сосудов, вызванное излишними жировыми отложениями.

Улучшение пищеварения:
Было отмечено, что натуральное красное вино улучшает процесс пищеварения и снижает газообразование в кишечнике. Стакан красного вина после употребления жирного мяса помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, а это – замечательная профилактика гастритов и колитов.

Забота о коже: 
Красное вино показано людям, которые хотят иметь гладкую, здоровую кожу. Вещество ресвератрол помогает коже оставаться молодой и упругой, защищает ее от губительного воздействия свободных радикалов и разглаживает мелкие морщинки. Для поддержания идеального состояния кожи лица и шеи рекомендуется ежедневно умываться разбавленным красным вином.

Профилактика рака груди:
Красное вино предотвращает рак груди, а также помогает контролировать его развитие. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что женщины, употребляющие два стакана красного вина ежедневно, на 50% реже страдают раком груди. Специалисты из Калабрийского университета в Италии утверждают, что женщины, которым уже поставлен страшный диагноз, могут контролировать процесс роста опухоли, выпивая ежедневно стакан красного вина.

Бокал с красным вином фото

Фитоэстрогены:
Ресвератрол является фитоэстрогеном. Определенные растения могут вырабатывать вещества, играющие роль эстрогена для нашего организма. Поэтому ученые вынесли предположение, что употребление красного вина может помогать в профилактике заболеваний, вызванных недостаточным количеством эстрогена в нашем организме.

Среди них остеопороз и преждевременная менопауза. Тем не менее, эти гипотезы пока не доказаны, а для людей, которые не любят красное вино, есть хорошие новости: ресвератрол также содержится в арахисе, голубике и лепестках розы!

Вред красного вина

 

Печально, но факт: женщины больше подвержены риску алкоголизма, чем мужчины. Однако, негативное воздействие вина, в первую очередь, обусловлено количеством употребляемого напитка, хотя у красного вина, как такового, есть свои собственные недостатки.

Головные боли, вызванные употреблением красного вина:
Головные боли вызываются веществом таннин, которое придает красному вину его цвет и насыщенный вкус. Это вещество обычно содержится в кожице виноградных ягод, поэтому содержание таннина в белом вине заметно меньше.

Таннин может вызвать приступ мигрени как у людей, страдающих этим недугом, так и у тех, кто никогда не сталкивался с подобными головными болями. Конечно, чувствительность к таннину – очень индивидуально, однако употребляя красное вино, нужно всегда помнить о присутствии этого вещества.

Вред красного вина

Другие проблемы обусловлены количеством употребляемого вместе с красным вином алкоголя.

Калорийность алкоголя:
Хотя проблема повышенной калорийности алкоголя – самая незначительная среди остальных, она важна для людей, следящих за своей фигурой. 125 мл красного вина содержит около 80 калорий, поэтому лучше употреблять сухое вино, в котором калории и протеины содержатся в наименьшем количестве.

Потеря концентрации внимания:
Употребление алкоголя в большом количестве снижает концентрацию внимания, замедляет мозговые процессы и блокирует рефлексы. Очень большое количество несчастных случаев ежегодно фиксируется по причинам злоупотребления алкоголем. Особенно это касается автомобильных аварий.

Никогда не употребляйте алкогольные напитки вместе с лекарственными препаратами! Причина проста: алкоголь метаболизируется в печени и может вступать в химическую реакцию с компонентами лекарств, что приводит к непрогнозируемым последствиям. Особенно опасна комбинация алкоголя со снотворным!

Опасные заболевания:
Заболевания, связанные с постоянным чрезмерным употреблением алкогольных напитков, включают следующие:

  • Цирроз печени;
  • Остеопороз;
  • Риск развития рака: горла, печени, пищевода;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Заболевания желудка;
  • Повреждение сердечной мышцы;
  • Хронические панкреатиты;
  • Повышенный уровень триглицерида (жира, который откладывается на стенках сосудов);
  • Ожирение;

 

Что же означает «умеренное употребление алкоголя»?

Бокал с красным вином фото
Знать меру в употреблении алкоголя это очень хорошая привычка! В США нормой считается не более одного бокала в день для женщин и двух – для мужчин. В европейских странах женщины могут употреблять 2-3 бокала алкогольных напитков в день, в мужчины — 3 или 4.

В любом случае, каждый должен определять для себя, когда стоит остановиться. Мы все должны помнить: чтобы оставаться здоровыми, нужно принимать алкоголь как лекарство и никогда не превышать рекомендованной дозы.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: