03 Октября 2013 г., в 09 : 56

Секреты хорошей сдачи экзамена!

Секреты хорошей сдачи экзамена

Мечта каждого экзаменуемого – сдать экзамен на «отлично». Это возможно, если человек уверен в себе, всё знает, может ясно и красиво изложить свои мысли и не испытывает робости перед преподавателем. Если такое и бывает, то очень редко. Читателям предлагается небольшое пособие для тех, кому предстоит сдавать экзамены. В основе пособия опыт не только студентов, но и преподавателей.

Для начала возьмём типичный случай – вопиющий дефицит знаний. В течение всего семестра студент мечтал посетить несколько лекций, но... «не судьба». Время, отпущенное на подготовку к экзамену, он намерен использовать для чтения рекомендованных учебников и зубрёжке конспектов (чужих, конечно же). Но намерения это ещё не дела... Умные мысли из учебника в голову не идут, а неотложные дела мешают зубрёжке.

Но бывает и так: студент прикладывает все силы, а предмет не поддаётся. Особенно обидно, когда какой-нибудь второстепенный предмет, не имеющий отношения к избранной специальности.

Как бы там ни было, а сдавать экзамен нужно. Чем ближе – тем страшнее. Что же делать? Каждый человек, сдающий экзамены должен знать: первое, чего не могут терпеть преподаватели – молчание. Если экзаменуемый молчит, глядит преданными и жалкими глазами, а дар речи не прорежется в ближайшие полминуты, подобное поведение не может вызвать ничего, кроме раздражения и неминуемо приведёт к снижению шансов на успешную сдачу экзамена.

Имейте в виду, для тех, кто принимает экзамен, — это совсем не самый лучший день в жизни. Это – производственный процесс, и, нужно отметить, довольно нудный. Очень хочется, чтобы он прошел без проблем и задержек. Студент, который молчит, — это проблема. Проблему надо решать, и самый простой способ – поставить «два» и отправить «грызть науку». Самое простое решение: быстро, и нет  особых энергетических затрат. Делаем вывод: молчание на экзамене – методика, обречённая на провал.

Приходим к важному выводу: необходимо говорить. Только вот о чём? О политических процессах в обществе? Подойдёт далеко не везде. Необходимо рассказать то, что имеет хоть какое-то отношение к предмету. Вспомним давнишний анекдот. Собираясь сдавать экзамены по биологии, студент совершил подвиг – выучил один билет, в котором говорилось про блоху. Ему не повезло, выпал билет про корову. Преданно смотря в глаза преподавателю, он произнёс: « Нет столь великолепного животного, как корова! Благодаря корове, мы имеем масло, сыр и молоко. У коровы есть рога, а тело коровы покрыто шерстью. Ничего удивительного нет в том, что в ней живут блохи. Нужно отметить, что блоха...» — затем следовало исчерпывающее объяснение. Экзаменатор, удивлённый подобным ответом, решил задать студенту дополнительный вопрос о собаках. Студент нисколько не смутился: «Собаки – это удивительные животные, к тому же друзья человека. Они хорошие охранники. Собаки, кстати, тоже покрыты шерстью. Блохи, к сожалению, живут и в собаках. А блохи, это такие...».

Какие бы дополнительные вопросы не задавал преподаватель, ситуация повторялась. В конце концов, экзаменатор догадался: «расскажите-ка, любезный, о рыбах!».  «Рыбы – потрясающие живые существа, обитающие в водной стихии, — не смущаясь, начал студент. – Рыбы покрыты чешуёй, а вот если бы у рыб была шерсть, то в ней обязательно жили бы блохи...».

Итак, если студент знает хотя бы о блохе, его невозможно завалить на экзамене.

Итак, очень важно не растеряться и говорить, что несравненно лучше, чем изображать из себя преданную и умную собаку. Упомянутый анекдот можно рассматривать, как инструкцию для сдачи экзамена при самом минимуме знаний.

Ещё один секрет в том, что любой преподаватель, как правило, не настроен завалить студента (исключения бывают, если имеется личная неприязнь). Экзаменатор выслушает и о блохе – это ведь показатель хоть каких-то знаний, а значит, есть возможность поставить хоть и не очень высокую, но положительную оценку. Проблема будет решена: со студентом не придётся возиться при пересдаче.

Каждый умный студент должен знать – экзаменатор заинтересован в положительной оценке. А значит, от студента зависит, сможет ли он эту оценку поставить. Помните – преподаватель очень хочет это сделать! И ему нужно в этом хоть немного помочь.

Несколько замечаний по поводу личной неприязни. Преподаватель – обычный человек, и вызвать у него неприязнь не так уж и трудно. К сожалению, многие студенты не пытаются учитывать характерные особенности преподавателя. Считают это излишним. Им кажется, преподаватель должен оценивать их уникальность. Так-то так, но человеческий характер может подвести. Пример: преподаватель – женщина уже не совсем молодая, которую, к сожалению, оставил муж. Её сын не может устроиться на хорошую работу и начал пить, а дочь вышла замуж, но весьма неудачно. Ничего удивительного, если наша героиня будет видеть в девушках ту самую соперницу, к которой ушел её неверный муж, а в молодых людях – тех, кто так похож на зятя или на друзей из плохой компании сына. Может быть и такой вариант: студенты предстанут перед её воображением как кандидаты на вакансию в хорошей фирме, являясь теми самыми соперниками сына-неудачника.

При всём этом, преподаватель – милейший человек. Однако и у неё имеются «болевые точки». И разумный человек не будет наступать на больные мозоли. Самая прелестная студентка поступит мудро, если изобразит из себя серенькую мышку. Успешный и уверенный молодой человек может полчаса вести себя как застенчивый и робкий, чтобы избавиться от ненужных проблем с преподавателем.

Если вы не знаете тонкости личной жизни преподавателя, то точно сможете узнать, нравятся ли ему скромные студенты или успешные, нравятся ли ему модные люди, или они раздражают его... Обычное наблюдение за вашим преподавателем может подсказать многое.

Остановимся ещё на одной проблеме, чрезвычайно важной – страх перед выступлениями. Есть люди, которые утверждают, что им лучше умереть, чем сказать несколько слов перед аудиторией. Экзамен – это как раз тот случай – выступление перед, пусть не большой, аудиторией. При этом кажется, что аудитория крайне недоброжелательная. Необходимо пересмотреть и этот стереотип. Экзаменатор – аудитория расположенная и доброжелательная! Он очень хочет поскорее поставить оценку (хорошую!) и сложить с себя бремя экзаменатора. Очень важно убедить себя в том, что это истина.

В этой ситуации могут помочь специфические упражнения. Рекомендуется свой страх довести до нервной икоты, дрожи в коленках, до абсурда! Когда страх достигнет самого пика, вдруг становиться ясно – а стоит того? Становится очевидно: ничего страшного произойти не может, и так бояться нет никакого смысла.

Перед экзаменом не стоит принимать успокоительные средства. Даже обычная валерьянка может непредсказуемо притупить процессы мозга и снизить реакцию. Гораздо полезнее расслабиться и подышать по системе «восемь – четыре – восемь» (спокойный вдох – небольшая пауза – выдох). Успокоит не хуже чем валерьянка, а мозги не притупит, а прочистит. А теперь «полный — вперёд!», на встречу к успешным экзаменам!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: