15 Октября 2013 г., в 18 : 02

Клад стоимостью около $16.000.000

На острове Джерси найден клад стоимостью более $16 млн

Два археолога-любителя обнаружили на острове Джерси клад, который, по оценкам специалистов, является одним из наиболее крупных в истории Европы.

Из тайника извлекли десятки тысяч золотых и серебряных монет, общий вес которых около ¾ тонны!

Эксперты считают, что данной находке более двух тысяч лет. Монеты датируются ориентировочно пятидесятым годом нашей эры. Находились они в обращении у кориозолитов (кельтского племени), которые обитали на севере современной Британии. 

На острове Джерси найден клад

Точное число монет экспертам установить еще не удалось. Смешанный с глиной металл за столь долгий период времени слежался настолько сильно, что больше похож на громадный слиток. По предварительным подсчетам монет от тридцати до пятидесяти тысяч. Цена одной монеты может достигнуть от 100 до 200 фунтов стерлингов, а общая стоимость древней находки составляет приблизительно от 5 до 16, 5 миллионов долларов.

На острове Джерси найден клад

Интерес кладоискателей уже давно привлекало поле в приходе Грувиль (восточное побережье острова Джерси). Регу Мед, мужчине, нашедшему клад,  семьдесят лет. Он признался, что пытался найти в этой местности клад уже более тридцати лет. Желание возникло, когда он узнал о монетах, которые обнаружили под корнями одного из деревьев, вывороченного ураганом.

На острове Джерси найден клад

На данный момент еще не ясно, какая часть средств от продажи клада достанется археологам-любителям. По словам Ричарда Майлза, напарника  Рега Меда, деньги для него стали бы приятным дополнением, но большую радость принесла сама находка. «Если бы поиском клада мы занимались ради денег, то много лет назад бросили бы эту затею, — пояснил Ричард, – важно найти эти монеты и дать джерсийцам  (местным жителям) тоже их увидеть».

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: