22 Октября 2013 г., в 15 : 50

Японские татуировки и их значение

Японские татуировки

В последние недели японские татуировки можно увидеть практически во всех японских СМИ. Если говорить точнее, то этот новостной шквал спровоцировал Тору Хашимото, мэр Осаки, и его крайне специфическое отношение к людям с татуировками. Хашимото выступил инициаторов крайне противоречивой кампании, заставив служащих заполнить бумаги, в которых описывалось что значат их татуировки и где конкретно они находятся. Эта кампания не только поставила под сомнение неприкосновенность личной жизни, но и вызвала критику со стороны западных стран, где татуировки не являются чем-то неприемлемым. Но прежде чем продолжить рассуждения на эту тему, давайте вспомним, как относятся к татуировкам в Японии.

Японские татуировки или европейская адаптация?

Несмотря на то, что японские татуировки и их мотивы очень популярны среди западных татуировщиков и любителей тату, даже самая талантливая работа вызовет в Японии неодобрительные взгляды и комментарии. Не обязательно забивать рисунком большой участок кожи, даже самая маленькая и незаметная картинка будет достаточным поводом, чтобы вас не пустили во многие заведения. Да да, даже крохотной тату на вашей лодыжке или запястье, или даже на такой части предплечья, что ее видно только когда вы поднимаете руку, будет достаточно.

 

японские татуировки
Во многих местах, как-то: спортивных центрах, общественных бассейнах или популярных горячих минеральных источниках, вы увидите большие и очень заметные знаки, гласящие, что людям с irezumi– татуировками – вход воспрещен. «Ну и ладно», — подумаете вы, это же места, где приходится снимать хотя бы часть одежды. А вот и нет. Если ваша тату большая, или видна из-под одежды, например на шеи или руке, то вас попросят покинуть заведение, будь то магазин или ресторан. И это никак не связано с тем, что татуировка выдает в вас иностранца. Может, из продуктового магазина вас и не выставят, но в общественных местах вроде бассейнов и горячих источников это правило распространяется на всех, независимо от национальности.

 

Хориоши мастер тату

Хориоши III – наверное, самый востребованный японский тату-мастер в мире. Он известен благодаря своим поразительным замысловатым татуировкам, покрывающим все тело, работа над которыми занимает иногда многие годы. Их также называют татуировки якудза – японской мафии или криминального подполья. Эти татуировки совсем не такие стильные и почетные, как их иногда изображают. Якудза связаны с такими темными делами, как наркоторговля, проституция, азартные игры, беловоротничковые преступления, вроде гангстерского ростовщичества, личного или политического шантажа. И все в Японии это знают. Если кто-то слышит что-то о якудза и их мире, он сразу думает об опасности.

Хориоши III не скрывает, что был связан с криминальным миром, но давно от этого отказался, чтобы заниматься своим творчеством. Он надеется, что однажды его работы изменят отношение японцев к татуировкам и их обладателям, и помогут положить конец так называемой дискриминации людей с татуировками. Я думаю, Хориоши III лучше всех может объяснить причину негативного отношения японцев к татуировкам: люди не знают значение японских татуировок, но если они видят, что у человека татуировка дракон, то они думают что он якудза, а где якудза, там всегда преступления.
Такое отношение дало начало кампании мэра Осаки Хашимото. Местный житель пошел в городской торговый центр по своим делам. Когда он разговаривал с сотрудником центра, они оба увидели татуировку у прохожего. Сложно сказать, на какой части тела была татуировка; вполне возможно, она была на груди, и воротник рубашки опустился, обнажив ее. Но этого хватило, чтобы местные жители начали жаловаться. Повторение подобных ситуаций позволило Хашимото развернуть свою кампанию.

 

Хориоши делает тату
Целью кампании мэра было повысить доверие местных жителей к своему правительству. То, что жители видят государственных служащих с татуировками, плохо влияет на имидж города и его главы. Неважно, топ-менеджер или простой уборщик мусора, человек с татуировками не должен контактировать с людьми. Было решено, что сотрудников, в течении долгих часов покрывавших свое тело татуировками или набивших простенькую картиночку, надо убрать глаз долой, а то и вовсе уволить. Тех, кто не хотел заполнять анкеты о татуировках, припугнули понижением зарплаты и возможных увольнениях. Хашимото публично заявил, что желающим украшать свое тело татуировками придется подумать о работе в другой сфере.

 

тату на спине
Итак, будучи жителем США, я считаю что мэр Хашимото слегка перегнул палку. Но это конечно же потому, что я не испытываю такого глубокого отвращения к тату, как жители Японии. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Чего бы вы не хотели увидеть у государственного служащего или работника сферы обслуживания? Я понимаю, пример не очень, ведь пирсинг прижился в Америке не хуже тату. Но ведь вам вряд ли будет приятно увидеть банковского служащего или администратора в милом ресторане с огромным кольцом в носу, не так ли? И потом, это всего лишь пример того, что люди сочтут неприемлемым в определенной ситуации, не идущий ни в какое сравнение со страхом и дискомфортом, который испытывают японцы при виде татуировок.

 

тигр на плече
Вот еще один пример. В 1999 г. в школе школе Колумбина, штат Колорадо, США произошла трагедия. Если вы не в курсе, то двое учеников этой школы раздобыли оружие и утроили стрельбу прямо в школе, убив более десяти человек и ранив еще порядка двадцати. Этот случай шокировал всю страну, о нем говорили еще долгие месяцы и даже годы спустя. Во время нападения, эти два студента были одеты в длинные черные плащи, как в хорошо известном фильме «Матрица», под которыми и прятали оружие. В последующие за трагедией месяцы люди пугались, если видели ученика старшей школы в таком плаще, особенно если этот ученик был не из популярных.

 

вся спина в тату
Это продлилось не долго, но зато эта ситуация хорошо показывает, как СМИ создают образ преступников, постоянно описывая их внешний вид. А теперь представьте, что вы выросли в стране, где не только СМИ, но и вся национальная культура учит вас, что татуировки – обязательный признак преступника. Еще один пример того, как опасно японское групповое мышление? Естественно. Но это не делает страх японцев беспочвенным. Это всего лишь объясняет почему японцам так трудно принять татуировки как часть современной культуры. Если одна культура со временем может что-то принять, то не факт что это станет приемлемым для другой.

 

И в завершение этой тату-феерии, предлагаем посмотреть весьма интересный ролик.

Японские татуировки — интервью с лучшим мастером в мире:

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: