27 Ноября 2013 г., в 21 : 45

Сюрреализм (картинки)

Сюрреализм

Сюрреализм (картинки) — как способ игры с действительностью

Еще Андре Бретон, имя которого стояло у истоков зарождения а как направления, считал, что «красота будет конвульсивной, или ее не будет вовсе». Этому изречению уже почти век, а оно и сейчас является отображением истинной сути сюрреализма как такого. Конвульсивная красота, красота, теряющаяся на грани сна и реальности, красота в какой-то мере парадоксальная и аллюзивная, то есть красота, требующая намека, подсказки или недосказанности, всегда будет данью традициям и времени.

Наверное, такая уж у нее сущность, у красоты, всегда оставаться неузнанной до конца, удивляя абсурдностью сочетаний, хаотичностью образов и стремлением углубиться в подсознание для того, чтобы уже вскоре возвратиться к действительности с новым пониманием не новой повседневности. В принципе как-то так. 

Шедевральный сюрреализм (картинки) и его история

История сюрреализма как направления увенчана именами людей, чей талант стал истоком шедевральных творений. Очень интересную идею относительно «мягкости времени» сумел воплотить в своем полотне Сальвадор Дали, назвав его «Постоянством памяти».

Постоянство памяти

К стати, вдохновил художника на это творение, как упоминает он сам в своих мемуарах, плавленный сыр, подтолкнув к тому, чтобы к безлистой маслине, избранной за основу полотна, дорисовать две пары мягких часов. Не оставит места для равнодушия и сюрреализм картинки, примечателен творчеству Фриды Кало, одной из самых дорогих художниц современности. Борьбу с травмой позвоночника художница воплотила в картине «Корни», изобразив себя приросшей корнями к праматери-земле.

Корни

Несколько эпатажным можно считать и сюрреалистическое творчество Рене Магритта.  Свое лицо на автопортрете под названием «Сын человеческий» художник закрывает зеленым яблоком, как-будто висящем у пространстве, пытаясь изобразить конфликт того видимого, что видно, и того видимого, что остается скрытым. 

Сын человеческий

Сюрреализм в изобилии фактов

Для того чтобы понять, с чего начинался сюрреализм картинки и кто был его главным вдохновителем, достаточно принять во внимание один интересный факт. А именно то, что сюрреализм в изобразительном искусстве начался с  критики провозглашенного обществом шедевра — «Джоконды» Леонардо да Винчи. Художник Марсель Дюшан, считающий подлинник «Джоконды» неудачным изображением бритой Мона Лизы, нарисовал собственный шедевр «Джоконду с усами», вдохновившей в последствии первых сюрреалистов Парижа на их творения.

Джоконда с усами

Есть много и других фактов, мозаика которых свидетельствует о том, что в прошлом сюрреализм картинки был неотъемлемым от абсурда и фантасмагории. Подтверждением этого является даже тот факт, что организаторы выставки живописи в Париже во время самого мероприятия играли в прятки в темноте, осыпали друг друга оскорблениями, пытаясь таким образом освободить скрытые ресурсы собственного подсознания. Нечто подобное применял с той же целью  Сальвадор Дали, прогуливаясь улицами Нью-Йорка с батоном двухметровой длины в руках и посещая выставку сюрреалистического искусства в водолазном костюме. 

Игра с действительностью должна быть красивой. А если красота — это, по мнению сюрреалистов, конвульсия, то так уж оно сложилось исторически, что сюрреализм картинки — это способ воплощения красоты недосказанной и конвульсивной. Главное среди этих конвульсий найти ту единственную, которая и откроет перед вами дверь к таинственному подсознанию и поможет по-новому оценить реальность.

А на десерт посмотрите видео про удивительный сюрреализм!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: