02 Декабря 2013 г., в 21 : 40

Фрида Кало (картины)

Фрида Кало (картины)

Мексиканская художница Фрида Кало (картины)

В истории мирового искусства есть личности, чья биография пестреет яркими, завораживающими, удивительными фактами. Есть личности, достойны восхищения и подражания. А есть те, чье рождение не было случайным в истории всего человечества. Личности со сложной, сломанной судьбой.

Личности, выстоявшие в борьбе за право на жизнь и знающие ее цену. Вписав свое имя в книгу истории, они даже после смерти продолжают поражать, воодушевлять и шокировать. Именно к пантеону таких уникальных, ни на кого не похожих личностей, с одной стороны, изученных до конца, а с другой, оставивших после себя много вопросов, принадлежит мексиканская художница Фрида Кало.

Фрида Кало

Даже короткий очерк ее биографии создает очень правильное представление о том, какой была Фрида Кало. Бросившая вызов боли и страданиям, она сумела написать кистью на холсте свою собственную и неповторимую историю. Соединив в одном мазке любовь, страсть, красоту и боль, Фрида Кало оставила миру свои произведения. И именно в них ее земная жизнь нашла свое продолжение. 

Началом всего стала трагическая авария, в которой 18-летняя Фрида выжила, получив травмы, оставившие отпечаток на всей ее дальнейшей судьбе. Прикована к постели, она начала искать свой собственный путь к счастью. И им стало самопознание, вылившиеся в живопись. Женщина с необъятной силой воли и нечеловеческим терпением рисовала себя. 

Автопортрет Фрида Кало

Задав у поле любой поисковой системы фразу «Фрида Кало (картины)», вы получите в ответ сотни страниц, пестреющих шокирующими фактами. Но всех их объединяет один мотив, умещающийся в цитате самой художницы о том, что, проводя много времени в одиночестве, она сумела саму себя выучить достаточно хорошо для того, чтобы рисовать на своих картинах. 

Произведения, принадлежащие кисти Фриды Кало, очень чувственны и сильны. Они будоражат сознание, поскольку являются своего рода откликом на нечто случившиеся. К примеру, картина «Больница Генри Форда» родилась после второй неудачной беременности художницы.

Картина «Больница Генри Форда»

Прибегая к своего роду символизму, Фрида на полотне рисует те эмоции, с которыми ей было сложно справиться в действительности. От тела, округлые формы которого еще напоминают о недавней беременности, идут ввысь три красных ленты. Одна — к телу так и не родившегося ребенка, другая — к улитке, символизирующей медленное течение беременности, третья — к поврежденным тазовым костям, главной причины выкидыша. Боль женщины, так и не ставшей матерью, запечатлена на этой картине. 

Борьба сил природы с повсеместной механизацией, борьба древней культуры с культурой современности нашла выражение в сопоставление Мексики и США. В «Автопортрете на границе между Мексикой и США» художница сумела воплотить свое виденье пропасти между этими двумя странами.

«Автопортрете на границе между Мексикой и США»

И эту пропасть она заполнила своим изображением. Достойно внимание также произведение под названием «Две Фриды». Внутреннее я художницы представлено на картине в двух ипостасях — Фриды мексиканской, которую безумно любил Диего Ривера, и Фриды европейской, которую отверг возлюбленный. Боль потери выражена сквозь образ кровоточащей артерии, соединяющей сердца двух Фрид. Отголосками библейских историй пестреют полотна «Сломанная колонна» и «Мойсей, или Ядро творения».

«Мойсей, или Ядро творения»

Первое из них рассказывает личную историю борьбы художницы с невыносимыми муками.

Творческая биография Фриды Кало, наверное, может послужить источником вдохновения и силы для всех потерявших надежду. Женщина со сломанной судьбой сумела и после смерти остаться примером жизнелюбия, достойного восхищения. И это восхищение уже давно обрело имя, созвучное с именем, пророчащим тягу к свободе. Именем Фриды Кало.

Понравилась статья? Тогда оставьте свои комментарии! 

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: