09 Января 2014 г., в 20 : 56

Лео Бернетт

Лео Бернетт – «легенда» рекламного бизнеса

Американский предприниматель Лео Бернетт (Leo Burnett, 1891-1979) один из первых начал рассматривать рекламу не как информацию, а как сильнодействующее средство воздействия на чувства и инстинкты человека.

Лео Бернетт

Многие его идеи были непонятны для современников, но полностью отвечали задачам и функциям рекламы в том виде, как их понимают в наше время. Фактически его можно считать одним из основателей американской и мировой рекламы.

Лео Бернетт: в начале пути

Первый рекламный опыт Лео получил в бакалейной лавке отца, выполняя его задание по написанию ценников. Он старательно разрисовывал их по своему вкусу цветными карандашами. За это он получал от отца «гонорар» — сто грамм мятных леденцов.

Лео Бернетт

Однако в профессиональную рекламу Лео попал не сразу. В юности его больше интересовала работа в газете. Он поступил в Мичиганский университет журналистики, учился и подрабатывал в различных изданиях. Однако реклама «не отпустила» его надолго.

Лео Бернетт

Буквально через пару лет после окончания университета приятель предложил Бернетту попытаться пройти конкурс, который объявила компания «Кадиллак», решившая пополнить рекламный отдел молодыми журналистами.

Лео Бернетт

Руководство не осталось равнодушным к пылкому восторженному тексту, который представил Лео, и сразу поручило возглавить рекламную компанию «Кадиллака».

Лео Бернетт: к собственным вершинам

Для талантливого человека, наверное, очень важно оказаться «в нужное время в нужном месте», как это получилось у Бернетта с компанией «Кадиллак». В ней поддерживали творческие предложения, и Лео старался изо всех сил.

После перерыва в профессиональной деятельности, вызванного службой в армии, Лео снова занялся рекламой в автомобильной компании «Лафайетт Моторс».

Лео Бернетт

К началу Великой Депресии 30-х годов прошлого века Бернетт уже был признанным авторитетом в рекламном бизнесе.

Поэтому, несмотря на экономический спад, именно в это время, а точнее, в августе 1935 года Лео Бернетт открыл в Чикаго собственное рекламное агентство, где надеялся полностью воплотить свои подходы к рекламе, в противовес «академическому» взгляду, основанному на объемных информативных текстах.

Лео Бернетт

По мнению Лео, самое главное, что должна была нести реклама – впечатляющий образ, задевающий чувства и инстинкты людей. А сплошные тексты – это «тоска и скука, которые никто не станет читать».

Интересно, что агентство Лео размещалось в крохотной комнате. А выразительным элементом стали красные яблоки в корзинке на столе, предназначенные для посетителей. Причем яблок всегда было ровно 5.

Лео Бернетт

Первым клиентом стала компания Pillsbury, заинтересованная в рекламе зеленого горошка. В итоге Лео получил первый впечатляющий гонорар собственной фирмы, а Pillsbury – «Зеленого Великана», рекламный образ, который компания использует и по сей день.

Лео Бернетт: в мире рекламных образов

Всю последующую деятельность в рекламе Лео не отступался от своего главного принципа – создать запоминающийся образ, затрагивающий чувства.

В портофолио компании Бернетта было создано много рекламных «героев», известных современным покупателям. Среди них – тигренок Тони для компании Kellogg, реклама для таких мировых «гигантов», как  Nestle,  Pillsbury, Procter&Gamble и других.

Лео Бернетт

Одной из впечатляющих образов стал персонаж сигарет Мальборо от Philip Morris – ковбой, известный сейчас всему миру. В 50-е годы прошлого века эта компания встала перед проблемой создания мужских сигарет с фильтром, так как наличие фильтра считалось необходимостью только для дамских сигарет. 

Лео Бернетт

Лео Бернетт сумел создать такого рекламного героя, который пережил его самого и вывел сигареты Мальборо на уровень признанных мировых брендов.

Лео Бернетт

Сейчас компания Бернетта продолжает рекламную деятельность в 84 странах мира, в ней работают более 4000 человек, успешно создающих новые запоминающиеся образы.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: