21 Февраля 2014 г., в 14 : 30

Самый богатый человек в мире

Самый богатый человек

Про богатство — начало

В начале времен — каменном веке, во всем мире не существовало разделения на бедных и богатых людей. Материальные ценности были не обозначены, а деньги не изобретены. С течением времени, в процессе развития человека и общества, появились такое понятие как имущество и собственное производство.

Технологический прогресс также способствовал разделению людей на такие классы — бедняки, средний класс и состоятельные господа, обладавшие несметными богатствами. Распоряжаться большим состоянием дело нелегкое и не каждому под силу.

«Главной чертой богатых людей является умение пользоваться сокровищами, но никак не их количеством»

Драгоценности

Но не все богачи заработали свое состояние грамотно организованным производством. Первые самые богатые люди в мире, наживали свое богатство войной и грабежом. С ходом времени способы заработка многомиллиардных состояний изменились и приобрели более мирный характер.

В этой статье мы расскажем вам о самых богатых людях. 

Кто самый богатый человек в мире и сколько у него всего денег?

Американский финансовый журнал «Forbes» вначале 20 века начал публиковать выдающиеся достижения знаменитых личностей, а также рейтинги самых богатых людей мира. Оценка состояния ведущих бизнесменов во все времена была интересна населению, и в 1918 году возглавил список из 30 богатейших американцев Джон Рокфеллер (состояние порядка 1,2 миллиардов долларов).

Согласно статистическим данным, в 2010 году насчитывалось порядка 1200 миллиардеров, которые в общей сложности владели 4,5 триллионами долларов. Рейтинг богатых и успешных людей популярного журнала по праву является самым авторитетным, с ним считаются как среднестатистические граждане, так и обеспеченные, влиятельные люди. 
 

Первый американский миллионер – Джон Рокфеллер 

Родившись в религиозной семье с более чем скоромным достатком, Джон Рокфеллер понимал цену деньгам и привык во всем себя ограничивать. Уже с ранних лет мальчик был склонен к предпринимательской деятельности, продавая конфеты с наценкой и одалживая деньги своим друзьям под проценты. Не успев окончить школу, подросток устраивается ассистентом бухгалтера в компанию, где проходит нечто вроде стажировки с символической оплатой труда.

Работа приносит Джону колоссальное удовольствие, его профессиональные навыки замечают и предлагают руководящую должность. Однако амбициозного парня обидело низкое жалованье по сравнению с его предшественником, и он увольняется. Далее следовала неудачная попытка заняться коммерческой деятельностью, перепродавая продукты питания. Предприимчивый молодой человек начинает понимать истинную ценность нефти и со своим напарником основывают собственную компанию.

Первый американский миллионер – Джон Рокфеллер

В те времена нефть являлась средством для получения керосина, о бензине еще говорить не приходилось. Рокфеллер приобретает небольшие нефтяные компании, благо первоначальный капитал ему удалось скопить при работе клерком и в результате самостоятельных поисков месторождений. Уже к 1880 году вследствие слияний ряда компаний Джон являлся полноправным владельцем практически всего нефтяного бизнеса США. 

Бизнесмен смог упорядочить хаос, который царил в нефтяной отрасли и навести там порядок. Практический склад ума его супруги также способствовал успеху Джона. Он с легкостью сталкивал крупные предприятия в угоду своим интересам. Так, схлестывание интересов железнодорожных компаний и организаций водного транспорта позволило фирме Рокфелера заключить выгодное транспортное соглашение. Согласно ему, баррели нефти перевозились в 1,5 раза дешевле конкурентной стоимости. Богатство не испортило Джона, всю жизнь он занимался благотворительностью.

Рокфеллер

С начала 20 века он начинает постепенно отходить от дел и передает свои дела надежным партнерам, позднее – сыну. К 1917 году состояние нефтяного магната составляло порядка 1 миллиардов долларов (на то время 2,5% от ВВП США). Если рассчитать в современном эквиваленте денежных средств, то Джон владел примерно 150 миллиардами долларов.

Помимо 32 подразделений «Standard Oil», самый богатый человек в мире был полноправным владельцем 16 железнодорожных, а также и 6 сталелитейных компаний, 9 банков, 6 пароходств и 9 риэлторских агентств. «Детище» Джона занималось транспортировкой и переработкой более 80% нефти, которая добывалась в США.

Карлос Слим - телекоммуникационный магнат с задатками гения

Уже более 3 лет мексиканец Карлос Слим возглавляет список самых успешных и богатых людей мира сего. Монополист в области телекоммуникационных технологий владеет холдингом Grupo Carso. С каждым годом его состояние увеличивается порядка на 4 миллиарда долларов. Всесторонне развитая личность контролирует мобильную и стационарную связь государства.

Карлос не ограничивается основной деятельностью и занимается инвестированием перспективной угледобывающей отрасли, рынка недвижимости и табачного бизнеса. В собственности акционера газеты «The New York Times» находятся 3 футбольных клуба. Благотворительная и меценатская деятельность представлена финансированием образовательных, культурных и медицинских проектов.

История успеха Карлоса Слима весьма познавательна и поучительна. Деловая хватка была свойственна мальчику из многодетной семьи с самых ранних лет. От своего отца он научился умению просчитывать ситуацию наперед. Будучи подростком, Карлос приобретает коммерческую недвижимость в деловой части столицы Мехико и открывает универсам, занимаясь реализацией товаров массового потребления.

Карлос Слим — телекоммуникационный магнат с задатками гения

Дела пошли успешно и через некоторое время Слим все силы направляет в горнодобывающую отрасль. В процессе своей деятельности предприниматель обзаводится нужными знакомствами с высокопоставленными чиновниками. Неформально-дружеский характер с политическими деятелями сослужили хорошую службу для бизнеса Карлоса.

Фирма Карлоса Слима «Group Carso» в 1980 году достигает больших успехов, а каждый второй житель Мексики являлся потребителем ее услуг. Коммерческая хватка и предпринимательская жилка ни разу не подводили богатого бизнесмена, и в 1990 году он приобретает Telmex – телекоммуникационную государственную монополию (за 400 млн. долларов).

Примечательно, что реальная стоимость компании составляла порядка 12 миллиардов долларов. Такую удачную сделку удалось заключить на торгах с подачи самого президента страны. Финансовая империя продолжала развиваться и укреплять свои позиции, поэтому мировой кризис 1995 года она достойно пережила. Telmex становится абсолютным лидером национальной экономики с чистой прибылью в 1 миллиард долларов.

Самый богатый человек в мире — Карлос Слим

Начало 21 века ознаменовалось расширением деятельности в США: приобретением пакета акций интернет-провайдера, контролем над фирмами, которые специализировались на сотовой телефонии и т.д. Постепенно мобильная связь и веб-технологии становятся основной деятельностью Карлоса.

Реализация 100-миллионного долларового проекта Carso Global и Microsoft относительно создания испаноязычного веб-портала (T1msn), увеличил в 3 раза состав латиноамериканской аудитории во всемирной сети. Примечательно, что финансовый гений вплоть до 90-х годов испытывал патологическую боязнь к компьютерным технологиям. Он не признавал и не хотел понимать важность информационного прогресса в условиях современной рыночной экономики. 

Все в корне изменилось в один прекрасный рождественский вечер, когда сыновья подарили ему лэптоп. С этого времени Карлос освоил ненавистную технику, а путешествие по безграничным просторам всемирной сети вдохновили его на воплощение новых веб-технологических задумок.

Мексиканский бизнесмен является первым человеком, который за последние 16 лет потеснил американцев с топовых позиций в небезызвестном рейтинге миллиардеров.

Карлос Слим

В 2010 году Карлос обошел Билла Гейтса, поскольку стоимость его активов на 500 миллионов долларов превысила состояние Билла Гейтса. Таким образом, с капиталом в размере 53,5 миллиардов долларов Карлос становится самым богатым человеком. На сегодняшний день Карлос передал бразды правления своим сыновьям, которые будут заниматься дальнейшим развитием фамильной корпорации. За собой Слим сохранил должность почетного председателя всех своих компаний.

Билл Гейтс - Родоначальник промышленности программного обеспечения

Второе место в списке самых богатых миллиардеров в мире, занимает небезызвестный Билл Гейтс. По прогнозам аналитиков, в текущем году ему сулят первенство. Жизнь компьютерного гения напоминает американскую мечту, когда соучредитель и председатель компании «Microsoft» своими силами мог заработать состояние в 54 миллиарда американских долларов.

Примечательно, что он является рекордсменом по переданным на благотворительность средствам, в общей сложности из личного капитала им было переведено на счет фондов около 28 миллиардов долларов. Согласно завещанию Гейтса, каждый из его сыновей унаследует только по 10 миллионов, остальные накопления будут перенаправлены в благотворительный фонд.

В детстве Билл был застенчивым и скромным мальчишкой, родители которого прогнозировали ему юридическую специальность (по стопам отца). В школе во время компьютерных занятий подросток всерьез увлекается предметом и часами читает специализированную литературу. В школе он явно скучал, ему не были интересны ни сверстники, ни сам процесс обучения.

Родоначальник промышленности программного обеспечения

Родители принимают решение дать сыну привилегированное образование. 
В 15 лет Билл пишет первую в своей жизни компьютерную программу, которая предназначалась для регулировки уличного движения. За данный проект подросток получает 20 000 долларов. По настоянию родителей, в 1973 году Гейтс поступает в Гарвард для получения специальности адвоката. Однако его замкнутость и отсутствие лидерских качеств совсем не подходили для выбранной профессии. В университете он знакомится со Стивом Баллмером – его верным другом, который впоследствии станет президентом Microsoft. 

На обложке журнала в 1975 году Билл видит первую модель компьютера — «Альтаир-8800». Он с приятелем звонит в компанию и предлагает язык программирования для инновационной техники, которого и в помине не было. Несмотря на все опасения, компьютеру идеально подошла программа и MITS тут же выкупает права на нее. Именно этот день принято считать началом отсчета для рынка «софта». Друзья тут же основывают компанию Micro-Soft (дефис убирается намного позднее), работниками которой являлись школьные приятели. 

За неуспеваемость Билла отчисляют, поскольку парень все свои силы направил на развитие новоиспеченной фирмы. Данный факт его ничуть не расстроил, поскольку поступил заказ от крупнейшей корпорации IBM. От молодых изобретателей требовалось создать операционную систему для первого персонального компьютера.

Родоначальник программного обеспечения

Билл покупает систему QDOS (за 50 000 долларов), изменяет ее название на MS-DOS и продает лицензию. Полученная прибыль позволила Microsoft безбедно существовать в течение нескольких лет. Первый в мире компьютер имел ошеломительный успех, а в компанию начали поступать множество заказов относительно приобретения лицензии. Богатство Билла начинает стремительно увеличиваться, равно как и популярность компании. Далее создавались Word, Excel и первая версия Windows. Акции стали продаваться на бирже, а гигабайты превращаться в баснословное состояние. Так Гейтс становится настоящим богачом.

Билл Гейтс

Когда 1995 году были разработаны Windows95, то всего за 2 недели удалось продать около 7 миллионов копий. На сегодняшний день Microsoft является крупнейшей компанией, основным конкурентом которой является Apple. Во время учебы в университете Билл самонадеянно заявил профессору, что к 30 годам он станет миллионером. Получилось немного иначе – в 31 год Гейтс становится миллиардером. Что это – уверенность в своих силах или дар провидения? Остается только догадываться в истинных причинах богатства и везения.

Посмотрите интересное видео про самых богатых людей в мире!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Сейчас богатым не позавидуешь. Там по всему списку идет такая грызня. Дело в том что кто то из них в подконтрольных лабораториях нашел метод продления жизни на 20-30 лет и просочившаяся информация стала таким взрывным материалом. И если это не Ротшильды и Рокфеллеры, то они так перешерстят ближайших по рейтингу преследователей(а то и всю цепочку) что мало не покажется. Так что ждите новостей- время "лишней" жизни человека не тот товар чтобы медлить.