08 Апреля 2014 г., в 20 : 19

Лучшие танки в мире

Самый лучший танк в мире

Танки, представленные в нашем сегодняшнем рейтинге, сравниваются по уровню защиты, мощности боевого огня, точности прицеливания и маневренности. Все танки из нашего материала очень мощные и обладают грозным прицельным огнем. Тем не менее, ни один из них по сей день не сталкивался с другими в реальном сражении.

Подготовка танкового экипажа также играет немаловажную роль в успешном проведении боевой операции. Никто не поспорит с тем, что эффективность танка в большей степени зависит от эффективности действий экипажа, нежели от конкретных технических характеристик самоходной машины.

Мы не включили в наш сегодняшний рейтинг снятые с производства или те боевые единицы, которые на настоящий момент находятся в стадии прототипа. Давайте же узнаем, какой самый лучший танк в мире?

 

1. Леопард 2A7 (Германия)

Самый лучший танк в мире — Леопард 2A7

Эта боевая машина, является современной обновленной версией хорошо зарекомендовавшего себя Леопарда 2. По сравнению с прародителем, Леопард 2A7 имеет усиленную боевую мощность, усовершенствованную систему электроники, улучшенную защиту против различных военных угроз и способен вести бой как в городской черте, так и за ее пределами.

Он укомплектован усовершенствованными орудиями, поэтому обладает повышенной точностью прицеливания. Танковый двигатель развивает мощность до 1500 л.с. Несмотря на то, что Леопард 2A7 весит гораздо больше, чем предшествующий ему Леопард 2, усовершенствованная подвеска позволяет Леопарду 2A7 быть поразительно маневренным! Испытания на пересеченной местности показывают, что его ходовые качества ничем не отличаются от сопоставимых характеристик Леопарда 2.

Леопард 2A7 пока не поставлен в серийное производство. Разработчики планируют в ближайшем будущем доработать от 50 до 150 Леопардов 2 до стандартов 2A7. Уже сейчас Саудовская Аравия готова приобрести 200 единиц этих модернизированных машин.

 

2. K2 Черная пантера (Южная Корея)

K2 Черная пантера

На сегодняшний день Черная пантера является самым современным и дорогостоящим боевым танком в мире. На машине установлено вооружение композитного типа с реактивными модулями. Южнокорейская боевая единица укомплектована последней разработкой немецкой военной промышленности – 120 мм пушкой. Такие устанавливаются на Леопарды 2A6 и 2A7.

Системы наведения Черной пантеры способны автоматически определять цель по заданным размерам и производить выстрел. Он может атаковать даже низко летящий вертолет. При этом никакого сигнала со стороны человека не требуется. K2 оснащен активной защитой и совершенной системой локации. Он очень схож с M1A2 Абрамс, при этом гораздо легче и маневреннее. 

Дизельный двигатель Черной пантеры очень мощный и позволяет развивать высокие скорости. K2 оборудован гидропневматической подвеской, которая является настоящим произведение инженерного искусства.

Производство Черной пантеры пока не запущено в серию, однако по некоторой информации уже очень скоро эти машины начнут поступать на вооружение в армию Северной Кореи.

 

3. M1A2 Абрамс (США)

M1A2 Абрамс

M1A2 уникален с точки зрения технологий и вооружения. Машина очень хорошо проявила себя в бою и создает реальную угрозу войскам противника.

Абрамс имеет отличную защиту против всех известных типов противотанкового оружия. Он усилен урановой броней и несет на борту орудия самой новейшей разработки.

На самоходной машине установлен газотурбинный двигатель. Он показывает отличную производительность, однако очень сложен в обслуживании и потребляет много топлива.

Наиболее поздней версией M1A2 Абрамс является M1A2 SEP.

Абрамсы используются в регулярных армиях Великобритании (более 1500 единиц), Кувейта (более 200 единиц) и Саудовской Аравии (около 400 единиц). Эти машины очень популярны.

 

4. Челленджер 2 (Великобритания)

Челленджер 2

В настоящее время Челленджер 2 является самым защищенным танком в мире. Он способен эффективно противостоять оружию прямого наведения.

Британский Челленджер 2 оснащен точнейшей системой с 120 мм снарядами. Внутренняя нарезка орудия позволяет производить выстрел в цель на расстоянии более 5 км! Челленджеру принадлежит рекорд по дальности ведения танкового сражения, и он по праву входит в число лучших боевых машин мира!

Двигатель Челленджера не такой мощный, как у западных конкурентов. И хотя Челленджер не развивает высоких скоростей, механическая оснастка машины очень надежна и может долгое время стабильно работать без технического обслуживания.

Челленджеры стоят на вооружении в армиях Великобритании (386 единиц) и Омана (38 единиц).

 

5. Меркава Mk.4 (Израиль)

Меркава Mk.4

Меркава Mk.4 является усовершенствованной моделью израильской разработки Меркава Mk.3.

Меркава – один из наиболее защищенных танков мира. Он имеет необычную архитектуру, при которой двигатель размещен спереди. Это дает экипажу дополнительную защиту и шанс остаться в живых, если машина в ходе боя перевернется. Меркава, пожалуй, единственный в мире, который способен перевозить как людей, так и грузы под защищенным корпусом.

Меркава 4 оснащен новой системой наведения и использует 120 мм снаряды. Эта машина очень эффективна против летящих на небольшой высоте вертолетов.

Меркава не отличается высокой мобильностью из-за большого веса. Однако ее убойная сила очень велика.

Машины Меркава Mk.4 несут службу только в рядах вооруженных сил Израиля (360 единиц) и не поставляются на экспорт.

 

6. TK-X (Япония)

TK-X

TK-X – новейшая разработка японских инженеров. Армия начала комплектоваться этой машиной в 2012 году. На сегодняшний день TK-X – самый совершенный в мире и, конечно же, один из лучших.

Легковесная самоходная машина очень маневренна, хотя и мало защищена по сравнению с другими машинами этого класса. Он оборудован 120 мм пушкой, такой же, как на Леопарде 2A5 и Абрамсе. Также TK-X имеет современную систему автоматического наведения.

Японская самоходная машина имеет исключительную маневренность и впечатляющий коэффициент отношения мощности к весу. Гидропневматическая подвеска обеспечивает проходимость даже по самому жесткому покрытию.

Сейчас японская армия имеет на вооружении 12 единиц TK-X, которые не экспортируются в другие страны. Японское законодательство вообще запрещается экспорт любых вооружений.

 

7. Леклерк (Франция)

Леклерк

Леклерк поступил на вооружение в 1992 году. Характеристики этой самоходной машины позже были перенесены на другие западные образцы. На Леклерке установлено композитное вооружение с возможностью добавления дополнительных модулей. Французский Леклерк обслуживается экипажем из трех человек, при этом загрузка снаряда осуществляется в автоматическом режиме.

Самоходная машина имеет мощную пушку и высокую поражающую способность. Он эффективен в бою против движущихся и стационарных целей. На Леклерке установлен 1500 л.с. двигатель и гидропневматическая подвеска. Сейчас на вооружении французской армии стоит 460 Леклерков. Также эти машины несут службу в Объединенных Арабских Эмиратах (388 единиц).

 

8. Т-90 (Россия)

 Т-90

Сейчас Т-90 – единственный российский танк, поставленный на серийное производство. Он не такой «навороченный», как западные аналоги, однако технология его производства проверена годами и очень экономически эффективна. Т-90 представляет собой самый успешный коммерческий проект на глобальном рынке вооружений потому, что он крайне дешев.

Т-90 – небольшой и это делает его тяжело доступным для систем наведения вражеских танков. Самым серьезным недостатком Т-90 является карусельная подача снарядов. Если боезапас машины случайно сдетонирует внутри, у экипажа не будет возможности спастись, и машина тоже будет полностью разрушена. Такой принцип зарядки используется во всех советский, российских, украинских и китайских танках. В западных разработках боезаряд хранится в отдельном отсеке с повышенной защитой корпуса.

Т-90 не слишком успешно поражает далеко расположенные цели, однако он вполне достойно справляется с противотанковыми ракетами.

Ранние версии Т-90 обладают очень низким коэффициентом соотношения мощности к весу. На более поздних моделях установлен двигатель повышенной мощности.

Т-90 МС Тагил – последняя версия, оснащенная новым вооружением, новым двигателем, новыми орудиями, усовершенствованной локационной системой и системой наведения.

На вооружении российской армии сейчас находится около 700 единиц Т-90. Также их используют вооруженные силы Алжира (305 единиц), Азербайджана (20 единиц), Индии (620 единиц), Туркменистана (40 единиц) и Венесуэлы (50 или 100 единиц).

 

9. Оплот-М (Украина)

Оплот-М

После распада Советского Союза, Украина продолжила производство Т-80УД, современная версия которого носит название Оплот-М.

Оплот-М оснащен орудиями нового поколения. От своего предшественника Оплот унаследовал автоматическую систему загрузки снаряда, хотя боезаряды находятся в одном отсеке с экипажем.

Украинская боевая разработка не слишком успешно поражает далеко расположенные цели, однако она вполне достойно справляется с противотанковыми ракетами.

В настоящее время украинская армия тестирует Оплот-М, и уже в скором времени он массово поступит на вооружение. По своим характеристикам мощности, защищенности и маневренности эта самоходная машина ничем не отличается от поздних версий российского Т-90, хотя и производится сейчас в ограниченном количестве.

 

10. Тип-99 (Китай)

Тип-99

Тип-99, также попавший в наш рейтинг, представляет собой нечто среднее между российскими и западными машинами. Это проявляется как в технических характеристиках машин, так и в его облике.

Как и Т-90, китайская боевая разработка не слишком успешно поражает далеко расположенные цели, однако она вполне достойно справляется с противотанковыми ракетами.

Автоматическая система подачи снаряда была скопирована китайцами с российских танков. Боезаряд также располагается в одном отсеке с экипажем.

Уникальной чертой Типа-99 является активная лазерная система защиты, которая подавляет сигнал противотанковых ракет и инфракрасных систем наведения. Также китайские лазеры выводят из строя оптические системы танков противника и могут быть использованы даже против вертолетов!

Тип-99 оснащен мощным двигателем и имеет высокую маневренность. На сегодняшний день этот Тип-99 стоит на вооружении лишь в китайской армии (около 200 единиц).

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
т80уд и бм оплот два разных поколения диванные войска