09 Апреля 2014 г., в 19 : 43

Самый большой цветок на планете покорил людей своей красотой

Самый большой цветок в мире

Аморфофаллус титанический является настоящим гигантом среди цветущих растений мира. Диаметр и высота цветка аморфофаллуса может составлять более 3 метров, а размер одного лишь листа сопоставим с размером небольшого дерева — это самый большой цветок в мире.  

Цветы самого крупного растения мира пахнут просто отвратительно. За ярко выраженный «аромат» гниющего мяса аморфофаллус называют «трупным цветком». Зато такой резкий запах эффективно привлекает насекомых – опылителей: различных мух и пчел.

Огромный цветок аморфофалуса состоит из околоцветника в форме колокола, диаметр которого может достигать 3 метров. Лепестки цветка часто ребристые с неровным волнообразным краем. Наружная сторона цветка окрашена в зеленый цвет, а внутренняя – в темно-бордовый.

Аморфофаллус титанический

Тело цветка растет из подземной камеры, в которой находится запас питательным веществ для растения. Эта камера может весить более 70 кг, что делает ее самым крупным образованием подобного рода, известном в царстве растений!

Впервые аморфофалус был обнаружен итальянским ботаником Одоардо Беккари на Суматре в 1878 году. Ученый послал семена растения-гиганта в Королевский ботанический сад, где в 1889 году аморфофалус впервые зацвел «в неволе».

Если быть биологически точным, аморфофалус представляет собой лишь цветонос, в котором находятся сотни мелких цветков. Учитывая эту особенность, можно говорить о самом большом «настоящем цветке» в мире: раффлезии Арнольда.

Хотя опять же, это растение известно не столько своими крупными цветками, сколько резким запахом разлагающейся плоти, которые они источают. Раффлезия Арнольда – эндемичное растение. Ареал ее обитания ограничен тропическими лесами островов Суматры, Индонезии и Малайзии.

Раффлезия Арнольда

Раффлезию Арнольда очень трудно застать цветущей. Бутон этого растения развивается в течение многих месяцев, а сам цветок живет лишь несколько дней. Когда раффлезия готова к размножению, крохотный зачаток бутона появляется на корне или веточке растения. Должно пройти около года, чтобы раскрылся огромный, ярко-красный цветок.

Его невыносимый для человека гнилостный запах с успехом привлекает мух, жуков и пчел, участвующих в процессе опыления раффлезии. После того, как период цветения закончен, на месте цветка появляется плод округлой формы с мясистой мякотью и тысячами семян в твердой оболочке. Плоды раффлезии любят различные древесные млекопитающие. С их помощью растение распространяется по территории тропического леса.

Посмотрите видео о том как расцветает Аморфофаллус титанический!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: