17 Апреля 2014 г., в 17 : 05

Самые большие млекопитающие планеты

Большое млекопитающее

Наш материал посвящен самым большим живущим ныне животным мира – представителям класса млекопитающих. Это удивительные существа, населяющие различные уголки нашей планеты.

 

Самое большое млекопитающее (плотоядное) – южный морской лев

Южный морской лев

Вес: 2,2 – 5 тонн

Длина туловища: 4,2 – 5 метров

До включения в группу плотоядных, морские львы принадлежали к ластоногим, а самым крупным плотоядным считался белый полярный медведь. Также к большим представителям плотоядных относят бурого медведя и сибирского тигра.

 

Самое большое китообразное – голубой кит

Голубой кит

Вес: 110 – 160 тонн

Длина туловища: 20 – 30 метров

Голубые киты – не только самые крупные китообразные на планете, но и вообще самые большие животные мира. Киты общаются на частотах, превосходящих 180 децибел, поэтому являются самыми громкими животными. Второе место по размерам, после голубого кита, занимает финвал.

 

Самое большое парнокопытное – гиппопотам

Гиппопотам

Вес: 1,4 – 1,5 тонн

Длина туловища: 2,7 метров

Гиппопотам – самое тяжелое животное отряда парнокопытных. Другим большим представителем отряда выступает жираф, который, хотя и гораздо легче гиппопотама, является самым высоким животным из ныне живущих на планете. Более мелкими и не такими высокими представителями парнокопытных являются верблюды, свиньи, олени, вилороги, коровы и антилопы.

 

Европейский заяц

Европейский заяц

Вес: 3 – 6,5 кг

Длина туловища: 680 мм

После морских львов, голубых китов и гиппопотамов заяц вовсе не кажется большим животным. Но даже среди мелких млекопитающих есть свои гиганты.

 

Самое большое млекопитающее (сумчатое) – красный кенгуру

Красный кенгуру

Вес: 25 – 90 кг

Длина туловища (без хвоста): 1 – 1,6 м

Длина хвоста: 75 – 120 см

Самец красного кенгуру может более, чем в два раза превосходить по размерам самку, имеющую серо-синюю окраску.

 

Самое большое непарнокопытное – белый носорог

Белый носорог

Вес: 2,33 тонн

Длина туловища: 3,7 – 4 м

К отряду непарнокопытных относят лошадей, зебр, домашних ослов, тапиров и носорогов. Белый носорог имеет два рога, короткую шею и горб на загривке. Окрас этого носорога, на самом деле не являющегося белым, варьирует от коричневого до темно-серого.

Белые носороги обитают на открытых травянистых пространствах саванного типа с редкими деревьями и кустами. Носороги и гиппопотамы – самые большие, после слонов, животные в мире.

 

Самый большой примат – восточная равнинная горилла

Восточная равнинная горилла

Вес: 225 кг

Длина туловища: 1,83 м

Восточные равнинные гориллы редко содержатся в неволе. Однако один из крупных представителей этого вида, живший в зоопарке, — горилла Филл – весил 388 кг при росте 180 см.

 

Африканский слон

Африканский слон

Вес: 4 – 7 тонн

Длина туловища: 4 – 5 м

Африканские слоны – не только самые крупные представители хоботных, но и самые большие наземные животные в мире. На втором месте – индийские слоны.

 

Самый большой грызун – капибара

Капибара

Вес: 35 – 66 кг

Длина туловища: 1,1 – 1,3 м

Капибара – полуводное млекопитающее, ареалом обитания которого является Южная Америка (Эквадор, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Гайана, Уругвай, Перу, Парагвай, Суринам, Французская Гайана). Капибары обитают в лесах по берегам озер, прудов и рек. Ближайшими родственниками капибар являются агути, шиншиллы, нутрии и морские свинки. Капибары имеют густой мех и частично перепончатые лапки.

 

Самая большая сирена – американский ламантин

Американский ламантин

Вес: 200 – 600 кг

Длина туловища: 2,5 – 4,5 м

Американский ламантин – это водное млекопитающее. Вид имеет два подвида: флоридский ламантин и карибский ламантин. Несколько столетий назад на земле существовал еще один представитель сирен – морская корова Стеллера. Однако, это самое большое млекопитающее, было полностью истреблено к 1768 году: всего через 27 лет после открытия вида европейцами.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: