19 Декабря 2013 г., в 20 : 25

Самые интересные книги — детективы

Самые интересные книги детективы

Какие же самые интересные книги — детективы?

Неизвестность всегда манила человека. Какими бы ни были ее проявления — безопасными или же предвещающими опасность — она всегда вызывала к себе интерес. Просто человек устроен таким образом, что все тайное, скрываемое и неизвестное кажется ему слаще, чем то, до чего просто можно дотянуться рукой. Следуя подсказкам здравого смысла и логики, он пытается найти для себя ответы на не дающие покоя вопросы. Пытается уловить нить разгадки, размотав клубок самых разных эмоций, замешанных в коктейле неизвестности. И, увидев свет в конце туннеля, он чувствует какое-то внутреннее умиротворение от того, что ответ найден. 

В транспорте или на пляже, дома за чашечкой кофе или на работе во время обеденного перерыва — везде любителям тайны и приключений придется по вкусу детектив. Интригующий или немножко затянутый, он с первой страницы окутает ореолом тайны внимательного читателя. Но вот вопрос о том, какие существуют самые интересные книги детективы, многих любителей этого жанра, наверняка, приведет в смятение.

Но если бы этот вопрос был адресован лично мне, я бы скорей всего пальму первенства отдала детективам Бориса Акунина.

Писатель Борис Акунин

И речь в этом случае не идет о каком-либо сопоставлении российского автора с его западными собратьями по детективному цеху. Просто в самом творчестве Бориса Акунина есть нечто магическое. Взять хотя бы то, что в переводе в японского фамилия Акунин значит «злой человек», и сам автор нередко предавался своего рода буквенной игре. Например, в одном из романов из цикла про Эраста Фандорина есть персонаж по имени Фрейби. Если его имя набрать на английском, оставив при этом включенной русскую клавиатуру, получиться имя автора. А вот английское слово death, обозначающее смерть, получиться если набрать на русском, оставив включенной английскую клавиатуру, название планеты Вуфер, упоминающиеся в романах «Пелагия и черный монах» и «Тефаль, ты думаешь о нас» . Скорей всего это предумышленно, а если предумышленно, значит не спроста. Достойными внимания можно также считать романы «Левиафан» и «Коронация».

Книга Коронация

К стати, героиня первого из них пытается для себя выяснить возраста Эраста Фандорина, родившегося на 100 лет раньше самого Бориса Акунина. 

Очень интересной для любителей детективного жанра будет книга Себастьяна Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». В центре сюжетной линии — эволюция главной героини сироты Дани Лонго, — и для настоящих ценителей острых литературных ощущений лучшего способа подглядывания за тайной и не придумаешь. 

Интрига со сладким вкусом безопасности — именно она подогревает интерес к детективу как литературному жанру. Следуя нити авторского повествования, читатель получает возможность ощутить собственную причастность к случившемуся, примерив на себя роль детектива, внимательно изучающего дело. Прислушиваясь к доводам рассудка, а также сопоставляя факты, он может и не заметить, как тает сладкая книга в его уму. И вот уже все пазлы тайного объединяет единственный мотив, под зовом которого тают сомнения.

Книга Дама в очках и с ружьем в автомобиле 

Наверное, каждый детектив хорош по-своему. Но действительно достоин внимания тот, в котором автор сумел создать не просто захватывающий, а яркий, врезающийся в память сюжет. И чьи герои продолжают свою жизнь на киноэкране. Наверное, именно в этом и состоит мастерство создания самой вкусной книжной тайны. А тайны всегда вызывают к себе интерес.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: