07 Февраля 2014 г., в 19 : 30

Уникальные контактные линзы Google для диабетиков

Умные контактные линзы Google

Вы, наверное, слышали, что диабет является прогрессирующей болезнью, от которой страдает каждый 19-й человек на планете. Но, не все знают, что больные диабетом вынуждены контролировать уровень сахара в крови ежедневно, так как повышенный уровень глюкозы может иметь опасные для жизни человека последствия.

К серьезным осложнениям относятся потеря зрения, поражения почек и заболевания сердца. Скачки уровня сахара особенно опасны для людей, занятых на работах требующих повышенного внимания, например водителей и людей аналогичных профессий. Понизившийся уровень сахара может привести к потере сознания, и стать причиной аварийной ситуации на дороге.

Многие люди, страдающие диабетом, работают в режиме неполной занятости. Уровень глюкозы может резко измениться по разным причинам.

Измерение глюкозы у диабетика

Это может быть прием пищи, спортивные тренировки, потоотделение и т.д. Внезапные скачки уровня сахара очень опасны, поэтому необходим круглосуточный контроль над состоянием человека. 

В связи с этим, многие носят специальные устройства — мониторы глюкозы с датчиком, встроенным под кожу. Другие, для определения уровня сахара по старому способу, несколько раз в течение дня вынуждены колоть палец. Это неприятно и больно. И, как следствие, больные начинают проверять уровень глюкозы гораздо реже. 

Датчик уровня глюкозы

Ученые, на протяжении многих лет надеялись найти более простой способ определения уровня глюкозы в крови, и обнаружили, что этот показатель можно точно определить по химическому составу слез.
Конечно, слезы трудно выделить и исследовать.

Но, в этом нет необходимости, удивительно миниатюрная электроника с чипами и датчиками в виде блесток и с антенной тоньше человеческого волоса позволяет с высокой точностью измерить содержание глюкозы в капле слезы.
Компания Google в настоящее время испытывает умные контактные линзы, созданные для измерения уровня глюкозы.

Как устроены смарт-линзы? 

Между двумя слоями материала контактной линзы встроены миниатюрный датчик глюкозы и крошечный беспроводной чип. Сейчас испытываются пробные образцы, позволяющие получить результаты в течение секунды.

Кроме этого, компания планирует создать модели линз, дающие возможность диагностировать диабет на ранних стадиях заболевания — это позволит избежать дальнейших осложнений.

Компания работает над возможностью контроля изменений уровня сахара в крови ниже или выше определенных значений с помощью крошечных светодиодов, встроенных в линзы. Но, реализация этой задумки — вопрос времени. Компания Google уже завершила несколько клинических исследований, которые нацелены на усовершенствование смарт-линзы.

Уникальные контактные линзы Google для диабетиков
Это изобретение изменит жизнь людей, страдающих диабетом, они смогут легко контролировать свое состояние.
Сейчас компания ведет переговоры с FDA (федеральным исполнительным департаментом США), с целью утвердить данную технологию и получить разрешение использовать устройство для диагностики сахарного диабета.

Компания ищет компетентных партнеров и экспертов, которые помогут выдвинуть нововведение на рынок медицинской техники. Ожидается, что на основе технологии для «умных» контактных линз партнеры разработают приложения, которые сделают измерения доступными для врачей и пользователей.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: