09 Апреля 2014 г., в 17 : 25

Революционный робот-хирург Да Винчи

Робот-хирург

Робот-хирург «Да Винчи» является разработкой компании Intuitive Surgical и впервые был представлен широкой публике на выставке Expand events в Сан-Франциско и Нью-Йорке в прошлом году. Умная машина способна ассистировать хирургам при проведении сложнейших операций: доктора полностью контролируют процесс при минимальном проникновении внутрь организма.

Медицинская разработка революционна, последняя версия робота-хирурга «Да Винчи Си» эффективна только на небольших ограниченных участках тканей. Если у хирурга возникает необходимость обследовать разные участки тела пациента, следует полностью изменить положение робота-ассистента.

Это зачастую затруднительно, потому что предполагает перемещение операционного стола или размещение робота между ног больного. В Intuitive Surgical утверждают, что модель «Да Винчи Кси», в настоящее время находящаяся в разработке, призвана решить проблемы перемещения аппарата во время операции и дать возможность хирургам выполнять сложные манипуляции с несколькими органами одновременно.

Робот-хирург Да Винчи

Одной из уникальных особенностей робота-хирурга «Кси» является наличие четырех «рук», расположенных в верхней части аппарата. Эти приспособления позволяют роботу занимать практически любое положение в пространстве. По утверждению вице-президента Intuitive Surgical Пола Миллмана, хирург во время операции может отсоединить любую «руку» робота, повернуть весь аппарат на 180 градусов и поставить манипулятор на прежнее место. При этом весь процесс займет от одной до двух минут.

Встроенный эндоскоп «Кси», используемый для того, чтобы заглянуть внутрь человеческого организма, транслирует более четкую объемную картинку. Прибор может быть расположен на любой из «рук» робота-хирурга, что позволит врачу исследовать ткани тела в любом месте. Манипуляторы «Кси» стали меньше, легче и удобнее по сравнению с приспособлениями, использовавшимися на более ранних версиях «Да Винчи». Длина «рук» увеличилась, давая врачу более полную свободу действий на операционном столе.

Робот Да Винчи Кси

«Предположим, идет операция по удалению раковой опухоли, и хирургу нужно обследовать диафрагму пациента, его желудок и другие места, куда мог распространиться рак», — говорит Миллман, — «С нашим новым роботом такое комплексное исследование организма можно провести в рамках одной операции. Цель компании – устранить технологические барьеры на пути к здоровой и счастливой жизни. Мы упрощаем процессы везде, где это возможно, расширяя возможности специалистов в кратчайшие сроки и наиболее эффективно оперировать людей».

«Да Винчи» получил сертификат FDA совсем недавно, поэтому мы вряд ли сможем увидеть робота уже завтра в местной больнице. Однако, умную машину в действии можно оценить на официальном видео, любезно предоставленным компанией Intuitive Surgical.

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: