02 Июня 2014 г., в 17 : 25

Разработка беспилотного автомобиля от Google

Беспилотный автомобиль

Google недавно продемонстрировал прототип своего беспилотного автомобиля, который, как вы, наверное, уже догадались, ездит сам – без водителя! Машина вмещает двух пассажиров и сильно отличается от того, что мы привыкли считать автомобилем! Здесь нет руля, зеркал и педалей. Машина напичкана супер современным программным обеспечением, всяческими датчиками и сенсорами, которые отправляют информацию прямо на бортовой компьютер, который и управляет всем процессом движения.

Разработчик проводит исследования в области разработки «самобиля» с 2010 года. Вначале этого нелегкого пути инженеры и дизайнеры экспериментировали с простой машиной, подсоединяя к ней всевозможные камеры и радары, которые, по предположениям, должны были позволить автомобилю самостоятельно передвигаться по городским улицам. Надежды не оправдались, и мир увидел концептуально новый прототип: искусственный интеллект на колесах!

Автомобиль от Google

Для инженеров Google на первом месте стоит безопасность, поэтому их детище сконструировано так, что слепых зон для него не существует. Аппарат может распознавать другие движущиеся объекты, в том числе пешеходов, а также любые ориентиры при угле обзора в 360°.

Крис Урмсон из Google поведал, что новый концепт-кар принципиально отличается от привычного автомобиля. Протопит оснащен двумя двигателями и двумя дублирующими друг друга системами торможения.

При отказе одной из них, другая будет продолжать работать, поэтому вероятность возникновения ситуаций, при которых машина теряет управление, близка к нулю. Интерьер нового автомобиля имеет исключительно округлые поверхности, а все детали изготовлены из мягких материалов. Это снижает аварийный травматизм как для пассажиров, так и для пешеходов.

Интерьер беспилотного автомобиля

Внутри находится только все самое необходимое: два кресла с ремнями безопасности, обширное пространство для ног, небольшой бардачок, кнопка «Старт/стоп» и монитор, на котором изображается маршрут путешествия. Также, преследуя цель повышения безопасности, инженеры сконструировали свою машину так, чтобы она не смогла превысить предел скорости в 40 км/ч.

Проведя последние испытания уже этим летом, Google планирует выпустить 100 «самобилей» до конца года.

Разработка беспилотного автомобиля от Google

«Если все пойдет хорошо, мы запустим так называемую пилотную программу в Калифорнии, которая будет длиться около двух лет», — сообщают представители разработчика, — «Опыт, который мы получим в конце, станет для нас бесценным. Если технология оправдает себя, мы без зазрения совести станем продвигать ее по всему миру!»

Посмотрите официальное видео о беспилотном автомобиле от Google!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: