05 Июня 2014 г., в 15 : 30

Первый самолёт на солнечных батареях

Самолёт

В понедельник утром на полигоне Паерн в Швейцарии состоялся тестовый полет первого в мире самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2. В 5:36 утра пилот Маркус Шердель, вдохновленный прекрасной солнечной погодой, поднял в небо свою машину, чтобы получить незабываемые эмоции от управления столь необычной железной птицей.

За время своего полета, продлившегося чуть более двух часов со скоростью 55,6 км/ч, самолет поднялся на высоту 1670 метров. Эксперты надеялись,что наконец-то удастся совершить полет исключительно на солнечной энергии. Solar не обманул их ожиданий!

Создатели самолёта Impulse 2

Исследователь Бертран Пиккар и инженер Андрэ Борчберг — создатели Impulse 2 из компании Solar Impulse — сделали экпериментальную одноместную модель самолета, чей предшественник в 2012 году завершил кругосветный перелет, а в прошлом году покорил Штаты. Ученые надеются, что в отличие от гибридного Solar Impulse, Solar 2 сможет совершить кругосветное путешествие, питаясь только энергией солнечных батарей.

Произойти это должно не позднее 2015 года. Новый самолет — не просто игрушка для взрослых. Это настоящая воздушная лаборатория, на борту которой планируется опробировать новые технологии. Имея размах крыльев почти в 72 метра, Solar 2 превосходит по ширине Боинг 747-81, однако весит при этом всего порядка 2,3 тонны! 

Полёт самолёта Solar Impulse 2

Такой небольшой вес обусловлен тем, что корпус самолета целиком изготовлен из карбонового волокна, которое в три раза легче бумаги и с успехом используется при строительстве яхт — легких и быстрых, как пушинки!

Solar 2 оснащен четырьмя двигателями по 17000 солечных энергонакопителей в каждом. Толщина каждой такой ячейки не превосходит 135 микрон. Сверху она защищена специальной флуориновой пленкой.

Днем самолет «питается» энергией солнца, а ночью приступают к работе находящиеся под крыльями литиевые батареи повышенной емкости, которые весят 633 кг и весь день сберегают «топливо»! Таким образом, самолет обладает потенциально неограниченной автономией и может находиться в воздухе так долго, как это потребуется.

Самолёт на солнечных батареях

"Пробный полет — первый и важный шаг на пути к кругосветке», — говорит Форшберг, — «Также это событие стало сильным эмоциональным толчком для всей команды создателей, вложивших в Solar 2 все свои знания и умения с применением супер современных технологий. В результате мы имеем летательное средство, зависимость которого от дозаправки сведена к нулю».

Прежде чем приступить к процедуре официальной сертификации Solar Impulse 2 на допуск к работе в воздухе, производитель планирует провести еще несколько пробных полетов. Посмотрите видео, и вы все увидите сами!

Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
удивило меня то что он стоит всего лишь на 2х шасси а люди по бокам держат крылья. вот это недоработка хоть и уменьшает вес конструкции. элементарно можно снабдить облегчёнными шасси на длинных штырях которые откидываются